Oeufs salade algues 😊

LĂ , on entre dans la catĂ©gorie “Repas de la flemme”. Ce moment oĂč on a faim tout de suite et pas du tout envie de sortir trois casseroles.

C’est bon, c’est simple, c’est frais et en plus, c’est trùs riche en nutriments. Que demander de plus ?

Mais avant toute chose, la réponse à une question qui revient souvent lors de mes accompagnements :

« Combien est-ce que je peux manger d’Ɠufs par semaine pour Ă©viter d’avoir du cholestĂ©rol ? »

Alors, en effet, les Ɠufs contiennent du cholestĂ©rol, mais ils sont aussi trĂšs riches en nutriments essentiels (protĂ©ines de qualitĂ©, vitamine D, choline, zinc
). Il n’y a pas de lien avĂ©rĂ© entre la consommation d’Ɠufs et l’augmentation du taux de cholestĂ©rol.

Ce qui pourra avoir un impact, c’est l’excĂšs de graisses saturĂ©es (charcuterie, beurre, crĂšme, fromage
) et la consommation d’acides gras trans (fabriquĂ©s par un procĂ©dĂ© chimique qui permet de rendre les huiles plus faciles Ă  utiliser et stocker que l’on retrouve beaucoup dans les produits industriels).

Donc selon notre rĂ©gime alimentaire (vĂ©gĂ© ou pas), on pourra consommer des Ɠufs tous les jours ou plusieurs fois par semaine.

đŸ„Ł La recette

  • Cuire 2 oeufs au plat, Ă  la coque ou mollets

  • Assaisonner un mĂ©lange de jeunes pousses d’une sauce salade maison (ici huile d’olive bio, vinaigre de cidre non pasteurisĂ©, moutarde)

  • Faire griller une ou deux tranche de pain complet ou de pain au sarrasin au levain

  • Ajouter 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© ou Ă  soupe de tartare d’algues

🔍 À savoir :

  • Pour bĂ©nĂ©ficier au maximum des apports nutritionnels des Ɠufs, il est prĂ©fĂ©rable de garder le jaune cru et de cuire le blanc.

  • Les Ɠufs de la filiĂšre bleu blanc cƓur sont riches en omĂ©ga 3 car les poulets sont nourris aux graines de lin.

  • Pour savoir le mode d’élevage de l’Ɠuf, on peut regarder le premier chiffre sur la coquille. « 0 » : Bio – « 1 » : En plein air – « 2 » : Au sol – « 3 » : Cages amĂ©nagĂ©es.

  • Pour savoir si un Ɠuf est encore bon, il suffit de le plonger dans de l’eau. S’il coule au fond du verre et y reste, on peut le consommer. S’il coule et se met Ă  la verticale, on se rapproche de sa pĂ©remption. S’il remonte Ă  la surface on ne le mange pas (mais on pourra lui donner une seconde vie sous forme de masque pour les cheveux par exemple)

  • Les jeunes pousses sont nutritionnellement plus riches que la salade. On en trouve en vrac en magasin bio et quand la taille de notre frigo le permet, on peut en laver une grande quantitĂ© et les conserver dans l’essoreuse Ă  salade avec le couvercle, au frais pendant 4 jours, ou dans un tupperware, entourĂ©es de sopalin.

  • Le pain peut ĂȘtre achetĂ© tranchĂ©, conservĂ© au congĂ©lateur et rĂ©chauffĂ© au grille-pain Ă  la demande pour en avoir toujours sous la main.

✹Le petit plus nutrition de cette assiette : le tartare d’algues✹

 đŸŒŠ Un super-aliment venu de la mer 🌊

Les algues, ce sont des concentrĂ©s de minĂ©raux et d’antioxydants venus des ocĂ©ans. UtilisĂ©es depuis des siĂšcles en Asie, elles mĂ©ritent toute leur place dans une alimentation vitalitĂ©.

Pourquoi les intégrer à votre assiette ?

đŸ’Ș Championne des nutriments. C’est la premiĂšre source alimentaire de calcium, magnĂ©sium et iode. Et elles contiennent aussi des protĂ©ines, des omĂ©ga 3 EPA DHA et des vitamines (A, B, C, E, K).

🩠 Boost du microbiote. GrĂące Ă  leurs fibres, elles nourrissent notre flore intestinale, garante de notre immunitĂ© et d’un moral au beau fixe.

🌍 Respectueuses de l’environnement. Leur culture est peu gourmande en eau et en terres agricoles.

Comment les intégrer dans votre assiette ?

Saupoudrez un mĂ©lange d’algues en paillettes sur vos salades ou ajoutez du tartare d’algues comme dans cette assiette. On en trouve au rayon frais des magasins bios. Une petite quantitĂ© suffit largement.

⚠ PrĂ©cautions :

  • Attention Ă  l’excĂšs d’iode, surtout en cas de trouble thyroĂŻdien.

  • Choisissez des algues certifiĂ©es bio ou rĂ©coltĂ©es dans des zones non polluĂ©es pour Ă©viter les mĂ©taux lourds.

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