
LĂ , on entre dans la catĂ©gorie âRepas de la flemmeâ. Ce moment oĂč on a faim tout de suite et pas du tout envie de sortir trois casseroles.
Câest bon, câest simple, câest frais et en plus, câest trĂšs riche en nutriments. Que demander de plus ?
Mais avant toute chose, la réponse à une question qui revient souvent lors de mes accompagnements :
« Combien est-ce que je peux manger dâĆufs par semaine pour Ă©viter dâavoir du cholestĂ©rol ? »
Alors, en effet, les Ćufs contiennent du cholestĂ©rol, mais ils sont aussi trĂšs riches en nutriments essentiels (protĂ©ines de qualitĂ©, vitamine D, choline, zincâŠ). Il nây a pas de lien avĂ©rĂ© entre la consommation dâĆufs et lâaugmentation du taux de cholestĂ©rol.
Ce qui pourra avoir un impact, câest lâexcĂšs de graisses saturĂ©es (charcuterie, beurre, crĂšme, fromageâŠ) et la consommation dâacides gras trans (fabriquĂ©s par un procĂ©dĂ© chimique qui permet de rendre les huiles plus faciles Ă utiliser et stocker que lâon retrouve beaucoup dans les produits industriels).
Donc selon notre rĂ©gime alimentaire (vĂ©gĂ© ou pas), on pourra consommer des Ćufs tous les jours ou plusieurs fois par semaine.
đ„Ł La recette
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Cuire 2 oeufs au plat, Ă la coque ou mollets
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Assaisonner un mĂ©lange de jeunes pousses dâune sauce salade maison (ici huile dâolive bio, vinaigre de cidre non pasteurisĂ©, moutarde)
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Faire griller une ou deux tranche de pain complet ou de pain au sarrasin au levain
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Ajouter 1 cuillĂšre Ă cafĂ© ou Ă soupe de tartare dâalgues
đ Ă savoir :
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Pour bĂ©nĂ©ficier au maximum des apports nutritionnels des Ćufs, il est prĂ©fĂ©rable de garder le jaune cru et de cuire le blanc.
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Les Ćufs de la filiĂšre bleu blanc cĆur sont riches en omĂ©ga 3 car les poulets sont nourris aux graines de lin.
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Pour savoir le mode dâĂ©levage de lâĆuf, on peut regarder le premier chiffre sur la coquille. « 0 » : Bio – « 1 » : En plein air â « 2 » : Au sol â « 3 » : Cages amĂ©nagĂ©es.
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Pour savoir si un Ćuf est encore bon, il suffit de le plonger dans de lâeau. Sâil coule au fond du verre et y reste, on peut le consommer. Sâil coule et se met Ă la verticale, on se rapproche de sa pĂ©remption. Sâil remonte Ă la surface on ne le mange pas (mais on pourra lui donner une seconde vie sous forme de masque pour les cheveux par exemple)
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Les jeunes pousses sont nutritionnellement plus riches que la salade. On en trouve en vrac en magasin bio et quand la taille de notre frigo le permet, on peut en laver une grande quantitĂ© et les conserver dans lâessoreuse Ă salade avec le couvercle, au frais pendant 4 jours, ou dans un tupperware, entourĂ©es de sopalin.
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Le pain peut ĂȘtre achetĂ© tranchĂ©, conservĂ© au congĂ©lateur et rĂ©chauffĂ© au grille-pain Ă la demande pour en avoir toujours sous la main.
âšLe petit plus nutrition de cette assiette : le tartare dâalguesâš
Les algues, ce sont des concentrĂ©s de minĂ©raux et d’antioxydants venus des ocĂ©ans. UtilisĂ©es depuis des siĂšcles en Asie, elles mĂ©ritent toute leur place dans une alimentation vitalitĂ©.
Pourquoi les intégrer à votre assiette ?
đȘ Championne des nutriments. Câest la premiĂšre source alimentaire de calcium, magnĂ©sium et iode. Et elles contiennent aussi des protĂ©ines, des omĂ©ga 3 EPA DHA et des vitamines (A, B, C, E, K).
đŠ Boost du microbiote. GrĂące Ă leurs fibres, elles nourrissent notre flore intestinale, garante de notre immunitĂ© et dâun moral au beau fixe.
đ Respectueuses de lâenvironnement. Leur culture est peu gourmande en eau et en terres agricoles.
Comment les intégrer dans votre assiette ?
Saupoudrez un mĂ©lange dâalgues en paillettes sur vos salades ou ajoutez du tartare dâalgues comme dans cette assiette. On en trouve au rayon frais des magasins bios. Une petite quantitĂ© suffit largement.
â ïž PrĂ©cautions :
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Attention Ă lâexcĂšs dâiode, surtout en cas de trouble thyroĂŻdien.
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Choisissez des algues certifiées bio ou récoltées dans des zones non polluées pour éviter les métaux lourds.
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